До 2004 года флагманом в сфере Суперкомпьютеров считалась японская разработка, под название Симулятор Земли (Earth Simulator) - он преднаначался для обсчета погодных условий на поверхностью земли. Система состояла из 5120 процессоров, суммарная пиковая производительность которых составляла 40 TFLOPS. Сейчас же этот супер компьютер лишь замыкает первую десятку лидеров.
2008
Относительно недавно список самых мощных компьютеров возглавил IBM-овский Blue Gene/L (BG/L) - как сообщает администрация по ядерной безопасности (NNSA), был установлен новый мировой рекорд по скорости выполнения научно-технических приложений - 207,3 TFLOPS - 207,3 триллиона операций с плавающей запятой в секунду (TFLOPS) при исполнении "программы" Qbox, предназначенной для имитационного моделирования электропроводных материалов. Данная система используется для расширенного моделирования и компьютерной обработки, которая позволяет без проведения подземных ядерных испытаний осуществлять исследования ядерного оружия. До сих пор BleuGene/L удерживает первенство в списке, но судя по всему, скоро ему придется потесниться.
Компания IBM обещает построить самый мощный суперкомпьютер по заказу национальной научной организации США для чрезвычайно емких приложений в университете Иллинойса. Цена проекта оценивается в 200 миллионов долларов. Еще в 400 миллионов обойдутся первые пять лет эксплуатации.
Это будет первый суперкомпьютер, производительность которого превысит 1 петафлоп (тысяча триллионов операций с вещественными числами в секунду - только вдумайтесь в эту цифру!).
Для чего он будет использоваться? Для вычисления последствий глобального потепления и эмуляция взрыва атомной бомбы. Это будет самая мощная военная разработка.
К 2011 году японцы планируют вернуть себе первенство, построев клястер с производительностю 10 Петафлоп.